Fomos deslizando pela estrada que liga à Europa. Quilómetros de sobredos, quilómetros de terras de cultivo, quilómetros de estrada sobre um ceú azul, horizontes dourados.
Salamanca.
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Foi sempre assim e penso que será sempre assim.
Das nossas viagens, grandes ou pequenas, trazemos sempre um cabaz de produtos regionais, livros ou outros. Coisas que dificilmente encontraríamos por perto.
Desta viagem relâmpago a Salamanca, trouxemos das nossas voltas pelos mercados municipais, enchidos, vinhos e queijos... iguarias regionais.
De lado, ficou o peixe e os legumos que devido ao calor seria dificil trazer para casa.
Mas fiquei deliciada pela agitação dos mercados, da simpatia própria dos comerciantes (relambrando o que há largos anos eram o Mercado da Ribeira e o Mercado do Bolhão, ambos lugares destinados actualmente a extinguir a vida própria das cidades, sendo elas Lisboa, Porto e tantas outras pelo país fora). O mercado continua a ser o centro bem vivo dos bairros envolventos.
Sair de Salamanca, sem esquecer o chocolate feito por artesões e o outro chocolate, aquele que se toma de madrugada adentro com "los churros".
...
A mesma estrada, com a mesma paisagem, aquela que vai até a ponta da Europa, onde o sol se deita, onde o mar começa.
Cruzámo-nos com todos aqueles que um dia deixaram Portugal a procura de melhor e que findo o verão, regressam à Europa.
Depois da fronteira, já em Portugal, quilómetros de terras abandonadas, quilómetros de casas fechadas, quilómetros de estradas vazias.
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7 comentários:
Mas que aventura de sabores e gentes !!! Filou
não vens só de cesto cheio de coisas boas, mas vens cheia de boas coisas. chegou sim é linda, custa-me usá-la mas vou passeando-a pela casa. agarro-a quando sinto vontadee e viaja comigo para outro canto. um beijo
Há que manter a esperança de ver o nosso país de pé... Vamos todas trabalhar para isso, cada uma no seu cantinho!
Bem, passei em Salamanca quando regressavamos de Florença... e.... no ano em que era a capital da cultura:)
Um mas que belo cabaz! Eu também tenho o habito de trazer das viagens algo que se coma.
Beijinhos
Vou tentar passar em Mafra. Abraço *
Partilho também esse gosto pelos produtos regionais que fazem a diferença e que falam sobre a região.
Que lindo cabaz....
:)
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