terça-feira, 5 de agosto de 2008

A sopa de cebola gratinada

Les oignons

Usamos muito a cebola, em casa.
Ontem foram recolhidas.
Hoje foram trançadas.

Em Paris, depois dum serão cultural, tal como uma boa representação teatral, as pessoas tinham por hábito cear com uma sopa de cebola gratinada.

Deixo-vos a receita, embora seja mais para noites frias.

Descascar e cortar às rondelas 500 gr. de cebola.
Deixar aloirar numa frigideira com 2 colheres de sopa rasas de gordura de pato ou de manteiga. Uma vez bem douradinhas, acrescentar uma colher de sopa de farinha e deixar engrossar.
Acrescentar 1 1/2 lt de caldo de galinha.
Temperar com 2 colheres de Herbes de Provence, sal e pimenta.
Deixar ferver lentamente durante 10 minutos.
Numa travessa funda, colocar em camadas, rondelas de pão seguido do queijo ralado e as cebolas. Colocar novamente pela mesma ordem os ingredientes.
Deitar sobre este preparado o molho, espalhar um pouco de queijo ralado e deixar gratinar no forno.

É uma delícia!
E a saudade de Paris apertando, até aquece a alma!

2 comentários:

♥ tm disse...

Deve ser deliciosa.... e com essas cebolas até apetece experimentar já. a minha mãe também as entrelaça assim...

Bjs

Anónimo disse...

hum... fiquei com aguà na boca !
et moi c'est l'odeur des oignons dans l'huile d'olive chaude qui me rappelle le doux souvenir du Portugal