sábado, 10 de outubro de 2009

Conservar (IV)





É tempo deles. Marmeleiros é o que há mais e há quem os compre por 0,10 cêntimos o quilo, para depois vê-los à venda em supermercados 290 x mais o seu preço inicial ou seja a 2900% mais. A diferença abissal entre o produtor que recebe 0,10 cêntimos e o distribuidor que os vende a 2,90 €.





Há duas semanas fiz marmelada e geleia também. A geleia conservei-a logo desta forma.
Deixei secar a marmelada ao sol durante este tempo. Hoje, com ajuda da C., que andou a recortar a forma das tigelas num papel vegetal, procedi à sua conservação.
É um metodo muito antigo que continuo a aplicar. Consiste em colocar um pouco de aguardente à superficie da marmelada, retirar o excesso e colocar de seguida o papel vegetal previamente cortado, afastando o ar do centro. Repetir esta última operação (retirar o ar) nos próximos dias.

Gosto muito deste método de conservação porque permite à marmelada envelhecer com certa subtileza. Faço grande quantidade dela para consumir ainda este ano com o requeijão da região, como também para oferecer aos amigos que por cá passam. O resto será consumido no ano seguinte. Garanto que será ainda mais saborosa.
Tal como o vinho, a marmelada também bonifica com o tempo.

6 comentários:

Arlinda disse...

MMMMMMMMM......Marmelada e requeijão faz-me sempre lembrar o teu casamento
e os pequenos almoços no palacete.
Despejamos a dispensa de certeza na altura.Desde essa altura que sou fã.
Bom proveito.

Owl_mania disse...

Gosto tanto da maneira como descreves as coisas! Fizeste-me lembrar a minha mãe e esta altura do ano... :)

vera disse...

marmelada com requeijao,uhm, mas que coisas boas que se passam por ai !

wicca disse...

ai que vontade!

maman xuxudidi disse...

Arlinda querida mexendo no passado maravilhoso... Mas olha havia também queijo da Serra daquele não encontramos em parte nenhuma:)
Fernanda, Vera e Simone bem hajam. Gosto muito do que produz esta terra. São produtos genuinos:)

Maria madeira | António rodrigues disse...

Também a conservo dessa forma, com aguardente caseira com muuuitos anos e realmente o sabor é excelente! :)*